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PROFESSIONELLES SCHÄDLINGSMONITORING – VORBEUGENDE SCHÄDLINGSKONTROLLEN DURCH IHREN FACHMANN (Pest Control System)

 

In früheren Jahren wurde der Kammerjäger nur gerufen, wenn die Mäuse auf den Tischen tanzten oder beim Einschalten der Beleuchtung die Kakerlaken zurück in die dunklen Nischen huschten.

 

Heutzutage wird die Vorbeugung und Verhinderung eines Schädlingsbefalls bevorzugt, nach dem Motto, wehret den Anfängen.

 

Daher ist auf Grund gesetzlicher Anforderungen oder Zertifizierungen eine vorbeugende Schädlingskontrolle (Monitoring) für viele Betriebe oder Behörden zwingend vorgeschrieben. 

 

Unser Angebot an Sie:

Wir unterstützen Sie durch ein professionelles Schädlingsmonitoring bei der Erfüllung dieser Anforderungen. Die Beachtung von Vorgaben durch Zertifizierungen sind selbstverständlich.

 

Jede Unternehmensbranche benötigt dabei speziell abgestimmte Maßnahmen in Bezug auf das Schädlingsmanagement. 

 

Nicht nur Lebensmittelindustrie, Hotellerie, Gastronomie, Groß- und Einzelhandel, Gesundheitseinrichtungen benötigen individuelle Lösungen.

 

Auch Produktionsgewerbe, Speditionen, Lagerhallen, Tankstellen, Landwirtschaftsbetriebe, Seniorenheime, Schulen, Möbelhäuser, etc. setzen auf unser Know-how.

 

Wir beraten Sie zielführend und professionell bei der prophylaktischen Schädlingsbekämpfung, um nicht nur Gesundheits- und Hygienegefahren von den Lebensmitteln, Mitarbeitern fern zu halten, sondern Ihre Objekte vor Brandgefahren, Maschinen vor Schäden und Sie vor Produktionsausfällen zu schützen.

 

Warum Schädlingsmonitoring und was ist das?

 

Schädlinge, wie z.B. Mäuse, Ratten, Fliegen, Motten, Ameisen oder Schaben stellen ein erhöhtes Gesundheitsrisiko z.B. als Überträger von Krankheitserregern und Allergieauslösern im Unternehmen dar. Ferner können Sie wirtschaftliche Schäden durch Beschädigung bzw. Kontaminierung von Waren, Maschinen und Gebäuden verursachen. 

Betriebe oder Behörden die Lebensmittel verarbeiten, behandeln oder herstellen, unterstehen der gesetzlichen Pflicht ein Schädlingsmonitoring durchzuführen und diese Kontrollen lückenlos zu dokumentieren. Ein Schädlingsbefall kann zur Schließung des Betriebs und gleichzeitig zu einem Imageschaden führen.

 

 

Ein professionelles Schädlingsmonitoring bedeutet eine vorbeugende chemische, biologische oder physikalische Schädlingskontrolle. Bestehend aus Gefahrenanalyse, dem Lokalisieren und Erkennen evtl. vorhandener Schädlinge, der fachgerechten Bekämpfung bei Notwendigkeit nach aktuellem Stand der Technik unter strengster Einhaltung aller gesetzlicher Forderungen und Normen, sowie die zukünftige Vermeidung eines Schädlingsbefalls unter Berücksichtigung einer Trendanalyse. Hierzu zählen auch weitere Faktoren wie die Identifizierung von möglichen Gefahrenquellen (Bau- und Hygienemängel oder Fehler in der Lagerhaltung).

 

WIE OFT SOLLTE EIN SCHÄDLINGSMONITORING DURCHGEFÜHRT WERDEN?

 

Die Gefahr, dass man sich „ungebetene Gäste“ über Waren- und Materiallieferungen einschleppt oder sie aktiv aus dem angrenzenden Umfeld zulaufen, besteht ständig. Die Häufigkeit der Kontrollen des Schädlingsmonitorings hängt vom Gefährdungspotential und dem Schutzbedürfnis des jeweiligen Betriebs, den zu detektierenden Schädlingen und den geltenden Vorschriften / Bestimmungen ab.

Hierzu zählen neben der diversen Zertifizierungen für (Bio)Betriebe wie Bioland, Demeter, BRC, IFS, AIB, GMP auch die

 

  • DIN 10523 - Schädlingsbekämpfung in Lebensmittelbereichen
  • Gefahrstoffverordnung
  • TRNS
  • TRGS 523
  • Risikominderungsmaßnahmen

 

Die Gefährdungsbeurteilung durch den Schädlingsbekämpfer gibt eine Empfehlung ab, in welchem Intervall eine Kontrolle ratsam ist. Sein fachmännisches Wissen über Population, Vermehrung und Verhalten der Schädlinge hilft nachhaltig und erfolgreich gegen die Schädlinge vorzugehen.

 

Als Selbstverständlichkeit sehen wir die Einhaltung aller relevanten Vorschriften an und diese werden bei jedem Schädlingskonzept individuell berücksichtigt.

 

WAS IST SCHÄDLINGSMONITORING NACH HACCP?

 

 

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) bedeutet Gefahrenanalyse und das Einrichten kritischer Kontrollpunkte, um ein gesundheitliches Risiko für den Verbraucher und Mitarbeiter zu vermeiden. Das Hygienemanagement überprüft Warensicherheit und Warenqualität des gesamten Herstellungs- und Vertriebsprozesses eines Unternehmens. Lebensmittel be- und verarbeitende sowie herstellende und verkaufende Betriebe sind seit dem 1. Januar 2006 verpflichtet, das HACCP-Konzept anzuwenden, das mit der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene einhergeht.

 

Einen Teilaspekt dieses HACCP-Konzepts stellt das Schädlingsmonitoring (Pest Control System) bzw. die Schädlingsbekämpfung dar. 

 

Diesen Teil übergeben Sie in unsere professionellen Hände und wir helfen Ihnen so, Ihre Ressourcen für andere Tätigkeiten zu schonen.

 

Wie können wir Ihnen helfen?

 

 

Kontrolle und Bekämpfung von Schadnagern

Wir bieten für jeden Kunden ein individuelles Konzept zur Schadnagerkontrolle an. Ökologische Möglichkeiten werden bevorzugt. Daher kann der Einsatz mit rodentiziden Ködern (nach erfolgter Gefährdungsanalyse) bis hin zum giftfreien Monitoring, sowie ein Einsatz von Totschlagfallen (optional auch als Permanentmonitoring) als Lösungsvorschlag angeboten werden.

 

 

Kontrolle und Bekämpfung von kriechenden Insekten

Hierbei werden giftfreie Nachweissysteme für kriechende Insekten zur Früherkennung eines auftretenden Schädlingsbefalls eingesetzt.

Bei einer Lokalisierung und positiven Erkennung eines Befalls wird eine gezielte Bekämpfungsmaßnahme entsprechend modernster Technik eingeleitet und somit der Einsatz von Insektiziden so gering wie möglich gehalten.

 

 

Kontrolle und Bekämpfung von Fluginsekten und Vorratsschädlingen

Neben verschiedenen giftfreien Nachweissystemen (auch auf Basis von Pheromonen) werden dem Stand der Technik entsprechende UV-Fanggeräte eingesetzt. Unsere Produktpalette umfasst auch Schutzklassen wie z. B. die Klasse IP65.

 

Wie erfolgt die Dokumentation?

 

Für das Schädlingsmonitoring ist die Sichtkontrolle der wichtigste Punkt und der Schlüssel zum Erfolg. Dennoch werden an besonders kritischen Punkten, die aufgrund der Gefahrenanalyse und der Ortsbegehung notwendige Kontrollpunkte für die einzelnen Schädlinge festgelegt und deren Lage in einem Kontrollstellenplan eingetragen. Dort werden dann entsprechend der zu erwartenden Schädlinge Nachweissysteme installiert und dann in regelmäßigen Zeitabständen kontrolliert und ggf. ausgetauscht.

Die Dokumentation erfolgt mittels Festhalten der Kontrollergebnisse in einem Kontrollbericht. Darin werden auch mögliche bauliche oder organisatorische Mängel, welche vom Kunden zu beheben sind, erfasst und mit dem Kunden besprochen. Dieser Bericht dient auch der Entlastung des Kunden bei einer Prüfung (z.B. durch WKD oder Auditor).

 

Je nach Kundenwunsch werden diese Kontrollberichte händisch geführt und dann in einem Ordner beim Kunden hinterlegt oder dem Trend der Zeit folgend Online dokumentiert.

Hierbei wird ein Online gestütztes Dokumentationssystem benutzt, welches auch für Betriebe geeignet ist, deren Zertifizierungen ein solches Onlinesystem fordern (z.B. IFS, BRC, AIB und GMP).

 

Die Onlinedokumentation zeichnet sich durch eine hohe Transparenz und einfache Bedienbarkeit aus. 

Ein zeitaufwendiges händisches Suchen innerhalb Ihrer Unterlagen bleibt aus.

Die Onlinedokumentation bietet viele verschiedene Analyse- und Auswertungsmöglichkeiten und somit eine lückenlose Dokumentation.